Привет, Гость!

Почему вилку назвали вилкой, а ложку ложкой, а не наоборот?

Мнения:

  1. нет никакой ложки! (с) matrix
  2. Ответы лежат в нынешнем сленге. Ложкой едят ‘лажу’ — супчики-бульончики, а вилкой ‘вииилы’-сейки-блинчики
  3. А почему тебя назвали Оля?
  4. Вилка — это маленькие Вилы. А ложка — инструмент для того, чтобы класть. т. е. по правилам русского языка и получиться ложка, а не клалка.
    Этимологию ‘вил’ не подскажу. времени нет.
    но, есть мнение, что слова русские, так как имеют вполне русские корни, и с европейскими аналогами не пересикаются.
  5. Ну вот про вилы и ложе все уже сказали. Хех, не успела.
  6. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее. Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.
    Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, ‘за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей’.
    Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками. А вообще самые первые прообразы ложек делались еще за 3000 лет до нашей эры.
  7. а это всё для того, чтобы было что спросить!
  8. так есть было и всегда будет
Кристина Добавлен 1 неделя назад