Привет, Гость!

Может ли после развода супруг претендовать на имущество нажитое в браке?

Как оформляется отказ от права на имущество?

Мнения:

  1. Может претендовать на раздел совместно нажитого имущества.
    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Вопрос в чём вы уже развелись или ещё нет? Если ещё нет -то можно брачный контракт заключить, где указать что после развода имущество переходит жене предоположим. Но на это вряд ли конечно муж пойдёт. Как вариант соглашение у нотариуса оформить.

    А самое простое — подождать 3 годика после развода. Выйдет срок исковой давности.

  2. konechno
  3. Да,причем на все
  4. Имеет право по закону.
  5. да может.
  6. Может
  7. на 1/2 нажитого в браке имущества.
  8. может претендовать на половину, если предусмотрительно не подписать брачный договор в котором будет указан порядок раздела имущества в случае развода
  9. Одвакат будет разбираться….кто и сколько вложил в это имущество…
    И кто сколько зарабатывает…
  10. Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

  11. Если вы не заключали специального брачного договора, то согласно семейному кодексу, имущество приобретенной в браке считается совместной собственностью, так что как это не печально, то может
  12. Если я правильно понимаю, супруг хочет отказаться от совметсно нажитого имущества в вашу пользу. Это возможно. Идете вдвоем к нотариусу и говорите, что хотите оформить соглашение о разделе совметсно нажитого имущества, в котором и прописывается что кому принадлежит (можно прописать что все принадлежит одному — в этом не будет никакогго нарушения, так как он сам согласен).
  13. Может в течение 3 лет после развода. Обратится в суд с заявлением, имущество опишут ,Вам оставят подарки, которые подарены Вам лично, личные вещи (одежда там и все такое), а остальное в браке нажитое имущество поделят поровну.
  14. Раздел имущества по соглашению без нотариуса. Досталась квартира. В случае моей смерти в течении 3лет после развода может ли бывший муж претендовать на квартиру?
Белла Добавлен 3 месяца назад