Привет, Гость!

Что такое смерть?

Мнения:

  1. Смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма, ступенчатый процесс, простирающийся от жизни до биологической смерти:
    -1- агония,
    -2- индивидуальная смерть,
    -3- биологическая смерть.
    Агония
    От греч. Agonia — борьба
    Агония — конечный момент жизни, предшествующий клинической смерти. Агония характеризуется глубоким нарушением функций высших отделов мозга с одновременным возбуждением центров продолговатого мозга. В ряде случаев состояние организма во время агонии обратимо.
    Биологическая смерть
    Истинная смерть
    Биологическая смерть — полное прекращение всех обменных процессов в организме, необратимое изменение тканей и органов. Биологическая смерть — явление необратимое.
    Индивидуальная смерть
    Индивидуальная смерть — фаза умирания, при которой происходит отмирание клеток мозга. Ранее под индивидуальной смертью понимали необратимую остановку сердца и кровообращения.

    Слово «смерть» несет много смыслов, но наиболее обыденное значение – «необратимая потеря тела» — окрашивает его в мрачные тона, и в целом воспринимается нами негативно. Человеческий ум любит делить все на плохое и хорошее, и с позиции двойственности ума жизнь – это хорошо, а смерть – плохо. А раз плохо – лучше в эту сторону не смотреть, не думать, не размышлять, не загадывать, сплошные «не» , сплошные «табу» . Но ведь смерть – такая же часть жизни, как все другие ее этапы, глубокая, мощная, и в определенном смысле гораздо более настоящая, поскольку смерть неизбежно срывает с человека маски, накопленные личностью, человек открывает свое настоящее содержимое, стремительно пересматриваются ценности всей жизни, встают самые важные вопросы – зачем же была дана человеку именно такая, ЕГО, жизнь, именно такие, ЕГО, испытания, что он понял и вынес из всего своего опыта. Так что весь процесс умирания – это истинная жизнь. А бегство в жизнь от каких-либо размышлений о смерти говорит всего лишь о глубочайшем страхе, который сковывает великую массу энергии человека, мешает ему реализоваться, и жизнь к сожалению зачастую таковой является довольно формально – организм функционирует.
    Все имеет начало, развитие и конец, который является переходом в иное качество. Камень, прожив свой век, умирает. Его вещество превращается в пыль, становится частью почвы, уносится водой. Но остается дух камня, его сознание, несущее в себе выкристаллизованную память о твердости, о тепле солнечных лучей, о прохладе темных ночей, о таинственном излучении луны. Смерть формы камня освободила этот дух, и он будет жить, развиваться, воплощаться дальше. Она принесла великое благо – убрала оболочку, уже выполнившую свою роль, ведь весь возможный опыт уже получен.
    Смерть – это вечная смена форм, вечный помощник жизни в совершенствовании Мироздания. И это имеет самое непосредственное отношение к каждому человеку, поскольку реальное осознание себя вечно живущим существом очень сильно изменило бы отношение человека к собственной «маленькой» жизни и ее ценностям.
    Смерть не страшна, она прекрасна, как и все в жизни, когда оно прожито тотально, честно, до конца.

  2. Физический процес….очень неприятный для близких людей
Настя Добавлен 3 месяца назад